Brasil pode triplicar potencial de doação de alimentos, diz estudo

As doações de alimentos representam menos de 1% do total desperdiçado no país, mas com ações adequadas, esse número pode triplicar, chegando a 600 mil toneladas por ano, revela estudo inédito que a CNN teve acesso antecipado

O Dia Internacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos, celebrado neste domingo (29), chama a atenção para os desafios e as oportunidades de reduzir o desperdício de alimentos no Brasil.

A pesquisa, realizada pelo Movimento Todos à Mesa em parceria com a Connecting Food, destaca que com ações adequadas de redistribuição de excedentes, o volume de alimentos doados pode triplicar. 

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“No entanto, no Brasil, a questão das doações de alimentos envolve fatores complexos que precisam ser otimizados, como os requisitos regulatórios. De qualquer forma, já conseguimos dar importantes passos para viabilizar essa prática e alguns outros caminhos também podem ser efetivos, como a utilização da tecnologia e de outras ferramentas disponíveis, para que as empresas do setor consigam mapear e mitigar as fontes das suas perdas”, reforça Alcione Pereira, CEO e fundadora da Connecting Food.

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O estudo menciona dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que indicam que mais de 20 milhões de brasileiros vivem em situação de insegurança alimentar grave e moderada, o que equivale a 10% da população.

Ao cruzar o desperdício reaproveitável com as áreas de maior vulnerabilidade, o estudo evidencia as oportunidades para aumentar as doações, já que a fome e o desperdício de alimentos estão concentrados nas grandes cidades.

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Esses dados sublinham a importância de ações coordenadas para combater o desperdício de alimentos e redistribuir excedentes.

“Para superar as dificuldades e mudar esse cenário, é preciso uma abordagem colaborativa, multissetorial entre o governo, as empresas, as organizações não governamentais e a sociedade civil”, finaliza Alcione.

Este conteúdo foi originalmente publicado em Brasil pode triplicar potencial de doação de alimentos, diz estudo no site CNN Brasil.


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